中国苏州工业园区,不断成长科技创新DNA

中国苏州工业园区,不断成长科技创新DNA

8浏览次
文章内容:
中国苏州工业园区,不断成长科技创新DNA
中国苏州工业园区,不断成长科技创新DNA

【新华网南京7月11日电】总面积仅278㎢的苏州工业园区。入驻企业中,有上市公司66家。去年的生产总额为3686亿元人民币(约70.34万亿韩元),研发强度(研发费用占GDP的比例)为5.16%。科技能力突出,每万人有效发明专利拥有量达到214.86件。

今年,综合体已形成6大产业集群、23条产业链,包括:新一代信息技术、高技术装备制造、生物医药、大健康、纳米应用/新材料、人工智能/数字产业、新能源/绿色产业 我们正在加快推进“623”产业体系建设。加强对能够催生新产业、新模式、新动能的重大项目的发现。

我们来看看苏州工业园区的代表性例子,它正在发挥其科技创新DNA。

◇“华星源诚”,中国半导体芯片发展的可靠帮手

位于苏州工业园区东南部的四叶草形建筑,是科强板首家上市公司苏州华星源创科技公司(以下简称华星源创)的所在地。

3月21日,华星源创科技公司芯片测试员。 (新华社摄)

从上面看,它的形状像一个半导体芯片,旨在帮助中国芯片企业替代进口半导体。

超大数模混合芯片测试机、每小时可处理10000颗芯片的先进封装芯片测试机、6.5代超大柔性OLED面板前通道测试设备……华星源创研发车间拥有多种设备和技术。引人注目。

“我留学回国,白手起家,一开始只有一把螺丝刀和一把烙铁。”董事长陈文源,人、钱、地都一无所有,却凭着对技术的热爱,带领公司走上了高速发展的道路。

华星远城研究院院长韩传云2016年成立半导体事业部时,将开发团队命名为“朱木让马峰团队”。正如其名,该公司被评选为“各制造业冠军企业”和“国家级企业技术中心”,并迅速崛起为行业领军企业。

星罗智能无人机在上海崇明漂浮太阳能发电项目巡逻。 (新华社摄)

◇“星罗智能”实现无人机真正的智能化

巡逻无人机乘坐空中出租车,只需几分钟即可将包裹送达园区,并能自主决策,实现真正的无人操作……这是苏州工业园区内常见的景象。其背后是星罗智能科技(苏州)公司(以下简称星罗智能)。

“我创业的初衷是让无人机真正变得智能。”星洛智能董事长王海滨介绍,公司研发的无人机新能源巡检系统可对太阳能电池板、风力发电机进行巡检,并通过自动驾驶和人工智能算法提供解决方案。如此一来,不仅可以降低安全风险,还可以大幅提高新能源发电效率。

6月30日,在“机器人+先进技术”国际会议上展示了人形机器人“Kwafu”。 (新华社摄)

◇产学研合作代表苏州大学

产学研紧密结合,创新动力迅速增强。不久前,在中国微纳技术学会与苏州大学联合主办的“机器人+先进技术”国际会议上,机器人“夸父”凭借出色的行走和奔跑能力引起了人们的关注。如同跳跃以躲避障碍物。该机器人的核心技术正在由相关企业与苏州大学联合攻关。

“夸夫机器人联合研究代表了苏州大学在机器人领域的产学合作创新模式。”苏州大学机电工程研究所所长孙立宁强调,大学是基础研究的主体,是科技创新的源泉。

近年来致力于机器人研究的苏州大学,推动产学研合作,积极搭建科技成果转化平台。同时,培育了一大批创新创业团队,成功培育了一批独角兽企业。

原文来源:新华社韩新社

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    推荐游戏