美国的技术火爆,导致中国花了50年的时间研发却依然失败,自己生产了20多种产品,但国内市场份额还不到1%。

美国的技术火爆,导致中国花了50年的时间研发却依然失败,自己生产了20多种产品,但国内市场份额还不到1%。

4浏览次
文章内容:
美国的技术火爆,导致中国花了50年的时间研发却依然失败,自己生产了20多种产品,但国内市场份额还不到1%。
美国的技术火爆,导致中国花了50年的时间研发却依然失败,自己生产了20多种产品,但国内市场份额还不到1%。

英国《金融时报》(FT)称,2024年3月,中国政府发布指导文件,要求国家行政机构停止使用采用英特尔、AMD或微软Windows操作系统芯片的设备。

然而,虽然更换使用外国芯片的设备相当容易,但放弃Windows操作系统却不是那么简单。 《世界其他地区》(RoW)报纸甚至肯定,尽管中国经济技术发展显着,但微软的这款产品在中国市场具有不可替代的地位。

事实上,中国自20世纪70年代末以来一直在尝试开发自己的操作系统,但直到今天,Windows仍然是该国使用最广泛的产品,拥有80%的市场份额。

名为 Windows 的故障

2024年5月,微软中国分公司宣布与腾讯公司合作,在Windows操作系统的基础上专门为这家中国公司打造Android平台。

Công nghệ phổ biến của Mỹ khiến Trung Quốc mất 50 năm cố phát triển vẫn không thành công, tự xây dựng hơn 20 sản phẩm nhưng chưa chiếm nổi 1% thị phần nội địa- Ảnh 1.

请注意,腾讯以其微信聊天软件而闻名,该软件集成了主导中国市场的在线支付工具,并具有无数功能,例如叫车、订餐和其他购买。

这个超级应用程序甚至是埃隆·马斯克收购 Twitter-X 时所瞄准的模型,并雄心勃勃地在美国打造类似的产品。

此外,腾讯还是全球最大的视频游戏开发公司之一,也是中国最大的在线音乐服务QQ音乐的母公司。

更讽刺的是,尽管中美两国在科技行业关系高度紧张,但腾讯还是来找微软开发上述新项目。

据RoW统计,Windows在中国的市场份额已达到80%,主要用于办公和工业。因此,北京政府试图将微软的家用操作系统从公共管理中剔除,对该公司几乎没有影响。

在全球范围内,Windows的市场份额约为74%,而苹果的MacOD约占15%。另外,作为很多中国国产操作系统开发的基础的Linux操作系统只占了剩下的一小部分。

即使微软的实力如此强大,在中国也没有多少公司愿意挑战其在操作系统领域的地位。由于过于关注手机和电子商务领域,中国大型科技企业不愿花费投资成本与西方巨头对抗。

更简单地说,如果你生产一款针对中国电脑的产品,它最好能够适应Windows操作系统。

《RoW》评论称,这对中国来说是一个小小的失败,因为它仍然依赖于过去50年流行的西方技术。

Công nghệ phổ biến của Mỹ khiến Trung Quốc mất 50 năm cố phát triển vẫn không thành công, tự xây dựng hơn 20 sản phẩm nhưng chưa chiếm nổi 1% thị phần nội địa- Ảnh 2.

Windows操作系统占据中国大部分市场份额

低于1%

该公司表示,“我们的操作系统市场由微软、谷歌和苹果等美国公司主导。为了避免被淘汰,必须开发国产操作系统。”

2023年,北京政府推出了名为OpenKylin的开源操作系统,以鼓励国内产品开发,而不是依赖Windows。但直到现在,这个开源代码并不出名,只和Linux一样流行,而Windows操作系统在中国社会仍然是不可替代的。

据英国《金融时报》报道,即使国家禁止政府机构使用采用外国芯片和Windows操作系统的设备,一些机构仍因其不可替代性而享有使用微软产品的特权。

东兴证券的一份报告称,“国产产品在中国电脑和手机操作系统市场的份额不足1%”。

Công nghệ phổ biến của Mỹ khiến Trung Quốc mất 50 năm cố phát triển vẫn không thành công, tự xây dựng hơn 20 sản phẩm nhưng chưa chiếm nổi 1% thị phần nội địa- Ảnh 3.

这被认为与中国的电动汽车和太阳能电池板阵列类似。尽管美国对这两种产品提高了关税壁垒和多项禁令,但华盛顿清楚地认识到,如果不花费数十年和数万亿美元,将很难与中国竞争。

类似的情况也发生在微软的Windows在中国。

北京政府清楚地认识到该产品的潜在危险,特别是在2013年美国国家安全局(NSA)前特工爱德华·斯诺登(Edward Snowden)在泄露和泄露机密信息时从未使用过运行Windows操作系统的设备之后。

2017年,对Windows操作系统信息泄露威胁的担忧迫使北京政府要求微软与一家国有公司合作,从而公开了为中国保留的“Windows 10 CMIT”操作系统的设计技术。政府。

不过,多位专家表示,由于产品的复杂性,中国工程师很难全面测试Windows 10 CMIT代码。

50年的梦想

事实上,不仅是中国,从俄罗斯、德国到韩国的一系列国家都曾尝试开发自己的操作系统,但迄今为止都未能成功取代Windows。

在中国,自20世纪70年代末开始,朝着Unix操作系统的方向开始构建自己的操作系统。 1992年,该工程正式成为国家五年计划的重要任务。

但30年过去了,这个项目几乎没有取得什么突出的成功。

Công nghệ phổ biến của Mỹ khiến Trung Quốc mất 50 năm cố phát triển vẫn không thành công, tự xây dựng hơn 20 sản phẩm nhưng chưa chiếm nổi 1% thị phần nội địa- Ảnh 4.

OpenKylin操作系统是中国自主研发的

多年来,中国已经开发了20多个操作系统,其中一些被军队和政府使用,但大多数都未能在消费市场引起轰动。

问题的主要原因在于中国没有操作系统开发生态系统,导致很多开发者拒绝在新的国产操作系统上运行。企业不想花费额外的资金来开发与Windows以外的操作系统兼容的产品,而这些产品在市场上并不受欢迎。

结果,新产品没有得到广泛测试和使用,没有更新以修补隐藏的错误,也没有得到很多人的信任,形成恶性循环。

就连同心软件科技总经理刘焕焕也表示,中国可能需要长达10年的时间才能开发出足够大的操作系统生态系统来与美国竞争。

*资料来源:《金融时报》、《南华早报》、《世界其他地区》

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    推荐游戏